Родословная "Regio Martia"

Ванда Владимировна Мацеевская

(28.10.1953 – 2008)

 Петербургский фехтмейстер, ученица К.П.Туманова. Начала фехтовальную карьеру в возрасте 13-и лет в ленинградском СКА. Из-за травмы колена в 17 лет вынуждена была оставить большой спорт. Продолжая заниматься фехтованием с ближайшими друзьями, со временем стала одним из лучших специалистов в области исторического фехтования. Занимаясь по данному, не самому популярному в советское время, фехтовальному направлению, Ванда Владимировна познакомилась и в течение нескольких лет (80-е годы) общалась с прославленным фехтовальным мастером В.В.Вышпольским, что сильно сказалось на ее подходе к фехтованию и на фехтовальном почерке. В 90-е годы участвует во многих фехтовальных постановках «живого действия», оттачивая при этом как боевой, так и сценический и трюковой аспекты фехтования. В конце 90-х годов некоторое время является фехтовальным инструктором клуба «Драбант». В 2003 году создает фехтовальную группу, ставшую впоследствии СЕИСФ «Силуэт», где преподает фехтование в том числе Артёму Шабанову (нынешний руководитель студии «Силуэт»), Юлии Фединой и Петру Кнопфу (ныне - главному инструктору школы «Regio Martia»).

Ванда Владимировна в совершенстве владела всеми видами одноручного европейского оружия, отдавая предпочтение тяжелой шпаге, комбинации шпаги и даги, а также польской сабле. Могла сражаться как в пешем строю, так и верхом. Ванде Владимировне несколько раз приходилось с оружием в руках защищать свою жизнь и из всех подобных ситуаций ей удавалось выйти с честью. Отличительной чертой ее стиля фехтования был абсолютный контроль за клинком. Будучи достаточно сложным в повседневном общении человеком, Ванда Владимировна всегда абсолютно корректна и адекватна в обращении с клинком. Без преувеличения можно заявить, что в искусстве владения боевым европейским клинком в Петербурге (а скорее всего – и в России) с ней могли сравниться лишь ее ближайшие спарринг-партнеры. Посвятив фехтованию 42 года своей жизни, Ванда Владимировна Мацеевская является достойным продолжателем русской школы фехтования, человеком, по сути возродившим хорошо забытое искусство, и по праву занимает место среди знаменитых фехтовальщиков прошлого.

Владимир Владимирович Вышпольский

(28.12.1915 - 18.02.1988)

Мастер спорта.
Заслуженный тренер СССР.

Выступал с 1934 по 1947 год за ЦДКА (Москва), с 1948 по 1953 год за СКА (Ленинград).
В сборную команду СССР входил с 1936 по 1953 год.

Чемпион СССР по фехтованию на рапирах 1940, 1944 — 1946, 1948 и 1949 годов; на саблях 1939, 1940, 1944, 1945, 1952, 1953 годов; на шпагах 1938, 1946, 1947, 1950 годов; по многоборью 1940, 1944 — 1946 годов.

Родился в Омске 28 декабря 1915 года в семье потомственных дворян. Серьёзным увлечением мальчика стали занятия фехтованием в клубе «Молодая гвардия» под руководством бывших офицеров Омского кадетского корпуса. После окончания средней школы поступить в Омское пехотное училище Владимиру помешало «неподходящее» дворянское происхождение. Поэтому юноша закончил железнодорожный техникум в Омске, а затем поступил в Московский институт физической культуры. В институте у Владимира были замечательные наставники – фейхтмастеры Т.И. Климов, Ю.К. Мордвинов, которые некогда обучали царственных особ. Уже в 21 год студент Вышпольский стал выступать за сборную команду Советского Союза. За свою жизнь он добился того, о чём многие не смеют даже мечтать: 22 раза становился чемпионом Советского Союза по фехтованию, 25 раз – чемпионом Москвы, 15 раз – чемпионом Ленинграда и 12 раз – чемпионом Вооружённых Сил. Если бы в те годы СССР активно участвовал в международных соревнованиях по фехтованию, то многие награды, без сомнения, принадлежали бы Владимиру Вышпольскому. Поразительно, но Вышпольский был фехтовальщиком–универсалом и завоёвывал медали в боях на шпагах, рапирах,саблях и штыках, которыми владел одинаково превосходно.
После окончания института он защищал родину во время Великой Отечественной войны, показав себя отважным воином и заслужив немало боевых наград. Затем вновь возобновил свои победоносные выступления на всесоюзных соревнованиях, параллельно преподавал в московском Военном институте физкультуры. Владимир Владимирович реализовал себя как прекрасный педагог и тренер. Среди его учеников были чемпионы Европы и мира Борис Мельников, Эдуард Винокуров, олимпийский чемпион Виктор Жданович и другие известные спортсмены. До сих пор по учебникам и пособиям полковника Вышпольского учатся основам рукопашного боя офицеры российской армии.
Умер Владимир Владимирович 18 февраля 1987 года в Санкт–Петербурге, куда переехал в связи с реорганизацией московского Военного института физкультуры и где преподавал в институте физкультуры имени Лесгафта.
Сейчас в Омске, где долгое время жили родители Владимира Вышпольского, учреждён ежегодный мемориал его имени, который проводится с 1985 года.

Яндекс.Метрика